La colomba pasquale artigianale

Questa volta abbiamo deciso: la colomba pasquale artigianale si farà.
Non si può negare un certo entusiasmo, come dimostra il video qui sotto.

Gli ingredienti sono i nostri:
farine da grani antichi
lievito madre
uova di galline ruspanti
zucchero grezzo di canna
mandorle bio..

Consigliamo di prenotarle qui il prima possibile in modo da non perdere l’occasione di dividere questo dolce con le persone a cui volete bene..ma funziona bene anche con i nemici, la colomba rimane pur sempre il simbolo di pace per eccellenza! Volete la prova? Leggete qua:

“Vi sono leggende che vorrebbero far risalire questo dolce pasquale in epoca longobarda, addirittura al re longobardo Alboino che durante l’assedio di Pavia (metà VI secolo) si vide offrire, in segno di pace, un pan dolce a forma di colomba.

Un’altra leggenda vuole la colomba pasquale legata alla regina longobarda Teodolinda ed il santo abate irlandese San Colombano. La leggenda vuole che San Colombano al suo arrivo in città, attorno al 612 venisse ricevuto dai sovrani longobardi e invitato con i suoi monaci ad un sontuoso pranzo. Gli furono servite numerose vivande con molta selvaggina rosolata, ma Colombano ed i suoi, benché non fosse di venerdì, rifiutarono quelle carni troppo ricche servite in un periodo di penitenza quale quello quaresimale.
La regina Teodolinda si offese non capendo, ma l’abate superò con diplomazia l’incresciosa situazione affermando che essi avrebbero consumato le carni solo dopo averle benedette. Colombano alzò la mano destra in segno di croce e le pietanze si trasformarono in candide colombe di pane, bianche come le loro tuniche monastiche. Il prodigio colpì molto la regina che comprese la santità dell’abate e decise di donare il territorio di Bobbio dove nacque l’Abbazia di San Colombano.”

Tratto da Wikipedia