farina 00 – ma perchè farsi del male?

Adesso, anche la farina va male? ma da quando in qua!

ma non lo dico io.

Lo dicono i medici che si occupano di  prevenzione: per tutti il prof. Franco Berrino .

Zucchero e farina 00 fanno male. E ha ragione mia suocera: se andiamo al supermercato non c’è  alternativa. Si trova solo farina 00, oppure ci sta anche quella integrale, ma attenzione, non è farina integrale almeno al 90%. Di solito si tratta di farina doppio zero cui si aggiunge della crusca ossia semplicemente la fibra.

Il frumento è sempre stato al centro della nostra dieta, ma l’uso di consumare solo la parte interna del seme di frumento, quella più ricca di amido e più povera di vitamine, di fibra e di ferro è un costume relativamente recente.

Faccio una piccola disgressione. Provate a cercare sul vostro territorio quanti mulini esistevano… un numero francamente impressionante… e sono tutte attività sparite, scomparse, eppure fino a poche decine di anni fa perfettamente funzionanti.  L’uso di una farina estremamanete raffianta è recente. Sicuramente la macina a pietra non consentiva una “selezione” del chicco così raffinata.

Secondo la classificazione italiana dal grano tenero ricaviamo cinque tipi di farine.

la 00 è la più raffinata e poi abbiamo la farina 0, la farina 1, la farina 2 e la farina integrale.

se confrontiamo cento grammi di farina 00 con 100 grammi  farina integrale abbiamo questo valori diversi:

carboidrati:             grammi 77,3                      contro grammi 67,8

proteine:                  grammi 9                              contro grammi  12

fibbre:                        grammi 2,2                         contro grammi 8,4

ma poi troviamo anche

ferro:                  milligrammi 0,7                    contro     milligrammi 3,0

vitamina b1    milligrammi 0,1                     contro      milligrammi 0,4

insomma mi pare sufficente questo per ricavare alcune coniderazione:

la prima è che la farina integrale è più ricca e più equilibrato di quella 00.

la seconda è che la farina integrale ha più ferrro di quella 00

la terza  è che la farina intregrale ha più vitamine di quella 00

la quarta è che la farina integrale ha più fibra di quella 00

Insomma, a parte la banalità di quello che dico, il succo è che la farina integrale è migliore, dal punto di vista dietetico, della farina 00. Ma la farina 00, proprio per la sua composizione sbilanciata e assolutamente figlia di un  sistema produttivo industriale che se ne frega della salute, fa male. E le belle e buone merendine del mulino bianco, soffici e ricche di zuccheri raffianti fanno la gioia di casa Barilla, ma fanno male ai nostri figli…

E la pubblicità ci mostra, invece esattamente il contrario: una azienda tutta tesa a rivalutare i tempi andati, la natura, le cose sane e genuine di un tempo… Ma che cavolo di ipocrisia e di vigliaccheria…

e intanto ci avvelenano….

simpatici!