Il pane.
Noi lo facciamo con il lievito madre.
noi lo facciamo esclusivamente con farine da semi antichi, macinati a pietra.
Ci manca la cottura in forno a legna… è uno dei nostri obiettivi: realizzare un forno a pietra come si deve. Prima o poi ci arriveremo.
Arriveremo anche alla produzione del gramo e alla realizzazione di un piccolo mulino aziendale. Non avete idea di quanti problemi si pongono a chi vuole semplicemente evitare l’uso di farine moderne.
PErchè questa nostra ostinazione? per il semplice motivo che il frumento moderno, anche se biologico, non ha le stesse caratteristiche di quello antico… che era ricco di elementi nutritivi, ma era anche alto, poco produttivo e non si adattava al sistema di produzione moderno. Ma no faceva male, non dava intolleranza alimentare, era più digeribile, non gonfiava e non dava intolleranza…
Noi usiamo farine da semi antichi sa grano duro come saragolla o senatore cappelli, sia grano tenero come gentil rosso o solina. Oppure usiamo farro.
Certo, il nostro pane è un po’ caro rispetto a quello che si compra al supermercato. Certo… la produttività dei grani antichi è tre volte inferiore a quella dei grani moderni. Ma per la sua produzione non vengono usati ne concimi chimici ne diserbanti…. E’ stato così per 9000 anni… quando la chimica di sintesi non esisteva…
Pensiamo di essere furbi perchè negli ultimi 50 anni abbiamo sostituiti i semi antichi con varietà di grano molto più produttivo a condizione, però, che si ricorra a diserbanti e a concimazioni (altrimenti vengono soffocati dalle erbe concorrenti), ma non abbiano capito che non è la stessa cosa… è una farina povera di elementi …..
facciamo pochi pani a settimana…. ma siamo convinti che il nostro pane sia migliorabile ma già così com’è è ottimo e abbondante!
se siete interessati dovete prenotarlo per tempo! almeno un giorno prima della consegna!
A me piacerebbe avere una pagnottina piccina come quelle che avevate lì un paio di settimane fa!
Una pagnotta grande x me è troppo 😉
a me una pagnotta ogni giorno che è il massimo della bontà mangiarla appena pronta
al lavoro!